Vasiliy Mizinov (ANA) conquista título europeu de Sub-23 num final dramático

Em Gavle, um final empolgante nos 20 km masculinos
entre Salih Korkmaz e Vasily Mizinov, com vitória deste.
Em cima, Mizinov com a treinadora Elena Sayko.
O russo Vasiliy Mizinov, a competir sob bandeira neutra, conquistou esta tarde o título europeu na prova dos 20 km marcha que teve lugar na cidade sueca de Gavle, num final verdadeiramente emocionante, ultrapassando o turco Salih Korkmaz que parecia ter o título garantido, tal a superioridade evidenciada ao longo de quase toda a prova.

Mizinov completou as vinte voltas ao circuito no tempo de 1:21:29 confirmando o favoritismo que lhe era atribuído, alicerçado no seu recorde pessoal de 1:18:32 de março deste ano em Sochi, e ainda noutra marca de grande nível, 1:18:41, obtido a 8 de junho deste ano, na Corunha, onde fora 5.º classificado. Durante largo período de tempo seguiu, a uma distância considerável, na perseguição de Salih e foi no último quilómetro/volta que acelerou, com 3 minutos e 46 segundos, sofrendo a segunda falta, para conquistar a medalha de ouro.

O inglês Callum Wilkinson conquistou a medalha de bronze. Este, que sofrera duas faltas, foi “obrigado” a moderar o seu ritmo para garantir a terceira posição do pódio com o tempo de 1:22:13, e a primeira medalha ganha por um atleta britânico nas 12 edições dos europeus da categoria.

Salih Korkmaz (medalha de prata) sentiu problemas físicos (parou para vomitar, pelo menos, duas vezes), vendo-se ultrapassado pelo atleta russo a escassos 50 metros da meta, ele que chegara a ter uma apreciável vantagem de cerca de 1 minuto sobre o atleta russo. Com 1:21:32 bateu o recorde nacional absoluto (e o de Sub-23) da Turquia por cinco segundos.

É notável o crescimento da marcha atlética na Turquia graças a um grande trabalho empreendido nos últimos quatros anos por Mustafa Akyavas, responsável pela disciplina na Federação de Atletismo da Turquia, que contratou os serviços de uma treinadora russa, para a vertente técnica.

São bem visíveis os resultados obtidos no plano internacional pelos jovens marchadores turcos, que ganharam em Gavle as duas primeiras medalhas em europeus da categoria e ainda têm nas suas fileiras a sua menina querida, Meryem Bekmez (4 medalhas em europeus e mundiais sub-18 e sub-20), jovem que completará 19 anos a 31 deste mês e que no mês passado, na Corunha, bateu o recorde do seu país com um tempo de 1:29:36 nos 20 km marcha, e se despedirá dos Sub-20 participando no próximo fim de semana nos Europeus de Boras.