quarta-feira, 3 de julho de 2019

José Manuel Pérez e Marina Peña vencem nos Sub-23 de Espanha

A frente da prova masculina e o pódio feminino dos sub-23
em Tarragona. Fotos: Teo Tovar e fb Luis Mata Diego

Os Campeonatos de Espanha na categoria Sub-23, em pista, que tiveram lugar na cidade de Tarragona, Comunidade Autónoma da Catalunha, apesar do calor, constituíram um bom indício com vista ao Campeonato da Europa Sub-23 que terá lugar na cidade sueca de Gävle, de 11 a 14 deste mês.

Nos 10.000m marcha masculinos, José Manuel Pérez conquistou o título espanhol na categoria com o tempo de 43:02.88, com os restantes lugares do pódio a serem preenchidos com Manuel Bermúdez, na segunda posição, com 43:21.93, e Iván Lopez, na terceira posição, com 43:28.08. Participaram doze atletas tendo um desistido.

Nos 10.000m marcha femininos, Marina Peña foi a primeira com o tempo de 47:44.85, enquanto a medalha de prata foi alcançada por Antia Chamosa com 48:20.00, e a de bronze por Irene Montejo com 48:43.09. 14 atletas largaram ao tiro de partida, uma desistiu e uma outra foi desclassificada.

Todos os seis medalhados confirmaram a participação no Campeonato da Europa Sub-23 onde a Espanha terá algumas possibilidades de pódio (as provas são realizadas na distância de 20 km, em estrada), nomeadamente com Marina Peña que no ranking europeu do ano na categoria surge na 5.ª posição. Seria, para os espanhóis, a manutenção de uma forte tradição de medalhas na disciplina em europeus da categoria.

Situando-nos apenas nas duas últimas edições, a Espanha conquistou em 2015 duas medalhas, prata para Alvaro Martín e bronze para Laura García-Caro, aqui com a subida ao pódio em virtude do recente anúncio da desclassificação, por doping, da russa Mariya Ponomaryova, que então conquistara a medalha de ouro, e em 2017 outras duas medalhas, com o ouro para Diego García e a prata para Maria Pérez.