quinta-feira, 30 de agosto de 2018

Hayato Katsuki (Japão) impõe-se nos 50 km marcha dos Jogos Asiáticos

A vitória de Hayato Katsuki depois de 5 minutos no «Pit Lane» e
os seus companehiros do pódio, Qin Wang e Hyun-Myung Joo.

Com início no dia de hoje, pelas 6:00 horas da manhã em Jacarta, na Indonésia, e de novo com condições atmosféricas muito adversas (calor intenso, muita humidade e também alguma poluição) para uma prova tão longa e difícil como são os 50 km marcha, apresentaram-se à partida 8 atletas em representação de 5 países (China, Japão, Índia, Coreia do Sul e Indonésia) e outra vez com muito público a assistir.

A medalha de ouro foi para um japonês como, de certa forma, já se previa se bem que não fosse expetável a vitória de Hayato Katsuki que cruzou a linha de meta com o tempo de 4.03.30, chegando à liderança apenas aos 45 quilómetros de prova e depois de sofrer uma penalização de cinco minutos em consequência de lhe terem sido assinaladas pelos juízes de marcha três faltas técnicas, o que acontece pela primeira vez em competições internacionais de marcha – um atleta ir ao Pit Lane e ainda assim ganhar a prova. Os seus parciais em cada 10 km foram de 47.05, 46.52, 46.23, 52.34 (p.l.) e 50.36, e em cada metade da prova 1.57.09 e 2.06.21.

Katsuki que, em consequência, garantiu uma vaga, uma das três vagas japonesas, para os próximos campeonatos mundiais em Doha, no próximo ano, ele que no Mundial de Seleções deste ano, em Taicang, conquistara a segunda posição com um recorde pessoal de 3.44.31, haveria de declarar: sinto-me aliviado. Preparei-me bem para vencer o calor. Acrescentou ainda ter de melhorar a forma de marchar. Tenho sentimentos contraditórios. Foi a segunda medalha de ouro para um atleta japonês nesta distância depois da vitória de Tanii nos Jogos Asiáticos de 2014, em Incheon, na Coreia do Sul.

Nas restantes posições de pódio, o chinês Qin Wang conquistou a medalha de prata com o tempo de 4.06.48 (parciais em cada 10 km: 46.58, 46.24, 47.19, 51.31 e 54.36), e o sul-coreano Hyun-Myung Joo, de 21 anos de idade, a medalha de bronze, com 4.10.21 (48.05, 48.09, 47.44, 51.14 e 55.09). O japonês Satoshi Maruo, que fora terceiro em Taicang, e que liderou grande parte da prova, acabaria por ficar na quarta posição, com 41.14.13, com os últimos e penosos 10 km em 1.03.00. Dois atletas foram desclassificados e um desistiu.