terça-feira, 7 de agosto de 2018

Gathimba e Beletew sagram-se campeões de África nos 20 km marcha

O pódio feminino e a prova masculina em Asaba, Nigéria.

Terminaram no domingo, dia 5, os Campeonatos de Atletismo de África, disputados na cidade nigeriana de Asaba com a realização, na parte da manhã, das provas de 20 km marcha, num circuito em estrada, com um perímetro de um quilómetro.

Na prova masculina, o queniano Samuel Gathimba, medalha de bronze nos Jogos da Commonwealth, em abril deste ano, e o campeão em título da presente competição, na edição de Durban, em 2016, confirmou os créditos que lhe davam a primeira posição no ranking africano do ano ao vencer com o tempo de 1:25:13.

Estava determinado a ganhar a medalha de ouro, mas atento à prestação do concorrente sul-africano”, disse Gathimba que terminou com 13 segundos à frente de Lebogang Shange (1:25:24). Na terceira posição do pódio classificou-se o tunisino Hassanine Sebei, com 1:25:39.

Na prova feminina há a registar a surpreendente vitória da tunisina Yamjaleye Beletew face à favorita e crónica campeã africana, a queniana Grace Wanjiru, e por uma margem muito confortável. Beletew concluiu a prova no tempo de 1:31:46, recorde pessoal, e Wanjiru assegurou a medalha de prata com a marca de 1:35:50. A medalha de bronze foi conquistada pela tunisina Chahimez Nasri, com 1:37.20.

É interessante o percurso desportivo desta jovem atleta etíope, nascida a 31 de julho de 1998, e que conquistou a medalha de bronze na prova dos 10.000 metros marcha dos Campeonatos Mundiais de Atletismo Sub-20, disputados em 2016, na cidade polaca de Bydgoszcz. Tinha como recorde pessoal nos 20 km marcha a marca de 1:31:58, obtido na edição dos campeonatos africanos de Durban, em 2016, onde se sagrou vice-campeã continental.

Aos 14 anos de idade saiu da casa da sua família, em Debre Berhan, a fim de se dedicar à corrida, seguindo o sonho de muitos atletas etíopes na conquista de notoriedade internacional, mas, essencialmente, para poder ganhar algum proveito económico e ajudar a sua família também. No Centro de Alto Rendimento (meio-fundo e fundo) não conseguiu vaga pois não foi uma das selecionadas para permanecer nas suas instalações e, por outro lado, não tinha condições económicas para suportar a estada.

Optou por trabalhar no Centro, lavando e passando as roupas dos atletas a fim de ganhar algum dinheiro para poder sobreviver. “Eu treinava das 6 às 10 horas da manhã, enquanto todos os atletas descansavam”. Inicialmente dedicou-se ao meio-fundo, mas o treinador do Centro de Alto Rendimento sugeriu-lhe que passasse a treinar marcha atlética. E assim, após um ano de treinos, conquistou o título nacional júnior nos 5.000 metros marcha, qualificando-se para representar o país nos campeonatos africanos de 2015 (Sub-20), sem que, ainda antes, com apenas 16 anos de idade, tivesse experimentado os 20 km (foi 5.ª nos campeonatos africanos de Marraquexe, em 2014, com 1:47:33).