domingo, 27 de março de 2011

Colômbia, México e Peru: vitórias na Taça Pan-americana

Éider Arévalo venceu nos juniores masculinos.
A XV Taça Pan-americana de Marcha teve a primeira jornada no dia de ontem (sábado), na Colômbia, com a presença de 17 países.
Nos 20 km masculinos, triunfo claro do México (12 pontos), seguido dos EUA (39) e do Equador (41).

Nos 20 km femininos, a Colômbia ( 10 pontos) levou a melhor, com três das suas atletas a colocarem-se nos primeiros cinco postos. O 2.º lugar foi para o  México (24 pontos) e o 3.º lugar para o Equador (36 pontos).

Nas provas de juniores (10 km), a Colômbia (3 pontos) dominou no sector masculino com os irmãos Arévalo nas duas primeiras posições, indo os segundo e terceiro lugares para o México (7) e o Equador (17). No sector feminino, triunfo do Peru, com 5 pontos. As restantes posições do pódio foram ocupadas pelo México, com 7 pontos, e pela Bolívia, com 12 pontos.

Factos a merecerem notas de destaque foram o novo recorde sul-americano de 10 km juniores obtido pelo colombiano Éider Arévalo  (dorsal 41), vencedor da última Taça do Mundo de Chihuahua, com 40.40 minutos, superando a anterior marca de 41.09 m (Corunha 1998) do equatoriano Xavier Moreno, e a presença do México no pódio colectivo das quatro competições realizadas (uma vitória e três segundos lugares).

Indica-se de seguida os resultados dos três primeiros de cada uma das provas fazendo-se ainda referência às prestações dos atletas brasileiros.