segunda-feira, 4 de outubro de 2010

Marchadores portugueses em destaque nos mundiais de Síndrome de Down

Com duas medalhas de ouro, Maria João Silva foi a mais brilhante representante da marcha portuguesa nos I Campeonatos do Mundo de Atletismo para Atletas com Síndrome de Down, disputados em Puerto Vallarta (México) de 9 a 11 de Setembro. A atleta açoriana (SCM Pico) impôs-se nos 400 metros marcha, com 3.22,46 m, e nos 1500 metros marcha, com 13.34,50 m. Na prova curta, foi secundada pela compatriota Milene Patrocícnio (3.31,90), da APERCIMM (Mafra), tendo Helena Soares (AICIA, Arouca) terminado na quarta posição, com 3.41,96 m. Helena Soares viria ainda a conquistar a medalha de prata na prova longa, com 13.57,70 m.

No sector masculino, Bruno Leitão (APPACDM e do CCD «O Alvitejo»), conquistou uma medalha de prata nos 1500 m marcha e outra de bronze nos 400 m marcha. O atleta ribatejano registou as marcas de 11.40,80 m e 3.03,65 m, tendo ambas as provas sido ganhas pelo mexicano Jesús Morales (11.31,50 e 2.56,02). Na prova longa participou outro atleta português, Hugo Moniz (APACDA, Ponta Delgada), que foi desclassificado.

A selecção nacional de atletismo conquistou ao todo seis medalhas de ouro, nove de prata e quatro de bronze, sendo suplantada apenas pela selecção do México. Nas provas de marcha, com classificações separadas para portadores de trissomia 21 e de mosaicismo, participaram atletas de Portugal, Brasil, China, México e Venezuela.