segunda-feira, 11 de junho de 2018

Lidia Sánchez-Puebla e Stefano Chiesa vencem nos Sub-23 dos Campeonatos do Mediterrâneo. Edna Barros com a medalha de bronze.

As atletas do pódio feminino e a prova masculina em Jesolo.
Montagem: O Marchador

Sob intenso calor, tiveram lugar em Jesolo, Itália, os Campeonatos do Mediterrâneo para a categoria Sub-23, com provas de 10.000 metros marcha em pista (ambos os sexos, masc. na pista 1 e fem. na pista 5) e em que na delegação portuguesa, com 12 atletas, registou-se a participação de três jovens marchadoras, Edna Barros, Laura Leal e Carolina Costa, todas da região do Algarve, orientadas tecnicamente por Paulo Murta, no Clube Oriental de Pechão,

Na prova masculina, o italiano Stefano Chiesa, de 22 anos, treinado por Pietro Pastorini, conquistou a medalha de ouro com a marca de 41.09,10, seguido, de muito perto, pelo espanhol Manuel Bermudez, com 41.14,24, e do italiano Gianluca Picchiottino, com 42.16,60. Chiesa tem um recorde pessoal de 1.21,46 nos 20 km, obtido a 11 de março deste ano em Lugano, na Suíça, e é um atleta internacional que este ano, em Taicang, representando a seleção transalpina nos 50 km dos mundiais de seleções, obteve um recorde pessoal de 4.11.07.

Na prova feminina, a espanhola Lidia Sánchez-Puebla, de 21 anos, treinada por Jose Antonio Carrillo Morales, foi a primeira com o tempo de 45.13,73, novo recorde pessoal de pista melhor marca mundial do ano. A atleta que havia sido terceira na edição dos Mediterrâneos de 2016, integrou a seleção espanhola que conquistou a medalha de bronze ao Campeonato do Mundo de Seleções, que teve lugar em maio deste ano, em Taicang, na China. A tunisina Chahinez Nasri obteve a medalha de prata, com a marca de 45.50,19, e a portuguesa Edna Barros a de bronze, com 46.05,42, sendo que é a primeira medalha obtida por especialistas de marcha atlética em representação de Portugal nuns Campeonatos do Mediterrâneo da categoria. Laura Leal foi oitava classificada, com 49.08,82 e Carolina Costa, nona, com 51.19,63.

Edna Barros é uma jovem atleta em franca progressão, a primeira na linha de sucessão aos grandes nomes femininos da marcha atlética portuguesa da última década – Susana Feitor, Inês Henriques, Vera Santos e Ana Cabecinha. Com um recorde pessoal de 1.35.03 aos 20 km marcha, obtido em maio deste ano, no Campeonato do Mundo de Seleções, possui a marca de qualificação B para o Campeonato da Europa de Atletismo, que terá lugar em Berlim, de 7 a 12 de agosto próximo, e que poderá dar-lhe acesso à competição para a qual duas outras marchadoras já possuem marca de qualificação A: Ana Cabecinha e Inês Henriques, esta a optar pela participação na prova dos 50 km.