segunda-feira, 5 de dezembro de 2016

Rui Coelho e Vitória Oliveira com vitórias em Celorico da Beira

Fase inicial das principais provas feminina e masculina, o pódio das
senhoras e foto de arquivo do saudoso Carlos Amaral.
Rui Coelho, do Centro de Atletismo de Seia, e Vitória Oliveira, do Sporting Clube de Portugal, foram os vencedores das provas de 10 km da 17.ª edição do Grande Prémio de Marcha de Celorico da Beira e Memorial «Carlos Amaral», e ainda campeonato distrital da disciplina, evento realizado no passado sábado (dia 3) com frio (10 graus), algum vento, acrescentando-se a chuva que caiu sobretudo na prova feminina.

Nos masculinos, Rui Coelho, que repetiu a vitória alcançada na edição de 2014, obteve a marca de 45.22, à frente do seu colega de clube Amaro Teixeira, com 45.56, distanciando-se 3 segundos nos 5 km e aumentando a vantagem até final. O pódio absoluto do grande prémio ficou completo com Pedro Santos, do SC Braga, com 47.51, se bem que o terceiro a completar a distância fosse o veterano Pedro Martins, M45 (CAS), com 46.19, classificado para o campeonato distrital. Vítor Cabral (CFOD, 50.51) foi o primeiro sub-20.

Nos femininos, Vitória Oliveira, segunda classificada em 2015, com 48.51, resguardou-se nos primeiros 5 km de prova para depois assumir o comando e vencer, registando agora 49.32, se bem que em condições atmosféricas mais adversas. A lituana a representar o CA Seia, Kristina Saltanovic (W40) foi a segunda classificada, com 49.50, ela que curiosamente venceu a competição há 15 anos, em 2001. Cláudia Carvalho, sub-20 do CF Oliveira do Douro, foi a terceira absoluta, com 1.08.17.

Ainda nos 10 km, os títulos distritais individuais de seniores ficaram na posse de Rui Coelho e Kristina Saltanovic, e o colectivo, nos masculinos, foi naturalmente conquistado pelo Centro de Atletismo de Seia.

Nas provas de 5 km, destacam-se as vitórias, nos juvenis, de Inês Reis, do CCD Leões da Floresta, de forma folgada, com 24.04, e de Daniel Gouveia, do CA Seia, com 23.06, após bom despique com Rúben Santos (CF Oliveira do Douro, 23.13). Nos veteranos, o escalão com mais participantes, impuseram-se Pedro Martins (CA Seia), com 22.58 na passagem dos 5 km da prova de 10 km, e Sandra Silva, do CF Oliveira do Douro, com 25.35.

Os vencedores das provas de outros escalões foram, nos benjamins (500 m), Santiago Xavier (GDPCD, 2.34) e Vitória Rodrigues (GDPCD, 3.00), nos infantis, João Jesus (GDPCD, 23.54, 3 km) e Sofia Silva (CFOD, 11.46, 2 km), e nos iniciados, João Bernardo (PCC, 20.57, 4 km) e Bruna Marques (CFOD, 17.41, 3 km).

O grande prémio reuniu 56 marchadores em representação de 13 clubes e oriundos de 9 distritos do país, sendo vencido colectivamente pelo Grupo Desportivo Popular de Chão Duro, colectividade do distrito de Setúbal que somou 78 pontos, mais 10 que o CF Oliveira do Douro (68) na segundo lugar. Com 66 pontos, classificou-se em terceiro lugar o CA Seia.

Após a competição, e numa gentileza da organização, teve lugar um churrasco oferecido a todos os participantes. Seguiram-se as premiações e uma homenagem da Câmara Municipal ao malogrado Carlos Amaral, contando-se com a presença do pai e do irmão deste.

Os resultados completos podem ser consultados no «site» da Associação da Guarda, os do grande prémio [aqui] e os do campeonato distrital [aqui].