segunda-feira, 17 de fevereiro de 2014

Yusuke Suzuki com novo recorde do Japão nos 20 km marcha (1.18.17)

Yusuke Suzuki, Rei Inoue e a partida dos juniores masculinos,
prova com 99 participantes. Fotos no site «Marcia Italiana»
Tiveram lugar, este domingo, os campeonatos japoneses de marcha atlética, disputados em Kobe, num magnífico circuito, largo e totalmente plano, com uma temperatura muito propícia para este género de competições. Com uma excelente organização, habitual por terras nipónicas, os tempos registados, principalmente na prova masculina dos 20 km, foram verdadeiramente espetaculares.

Prova de seleção para os campeonatos asiáticos, a organização providenciou pela indicação de juízes internacionais de marcha, de acordo com as regras impostas pela IAAF.

Nas provas de juniores, 99 atletas alinharam à partida dos 10 km masculinos, sorrindo a vitória a a Yukio Kurumizawa, com 41.20, seguido de Yuga Yamashita, com 42.11, e de Yuya Suganami, com 42.16. Ausente o campeão europeu de juvenis (por obrigações escolares), enquanto o leader do ano na distância, Daisuke Matsunaga, optou por participar nos 20 km.

Nos 5 km juniores femininos, Rena Goto venceu com 22.38, levando a melhor sobre Sayori Matsumoto (23.08) e Nanuka Veda (23.09), verificando-se a ausência da medalha de prata em Donestk (sub 18) que terá, segundo consta, decidido retirar-se.

Nos 20 km femininos, com a ausência da principal figura feminina nipónica, Kumi Otoshi, com problemas de fadiga competitiva, foi Rei Inoue quem venceu, realizando a marca de 1.31.48. Masumi Fuchise foi segunda, com 1.32.31, e Ai Michiguchi, a terceira com 1.32.41.

Verdadeiramente empolgante foi a prova dos 20 km masculinos, com a participação de 71 atletas e um elevadíssimo nível de resultados, com o júnior Matsunaga a pagar a inexperiência na distância, quebrando no último quilómetro mas, mesmo assim, obtendo o tempo 1.21.18, realmente de muita qualidade, que lhe equivaleu à 8.ª posição.

Yusuke Susuki foi a grande figura dos campeonatos ao triunfar com o tempo de 1.18.17, melhorando em 17 segundos a anterior melhor marca nacional. Eiki Takahashi, segundo com 1.18.41, Isamu Fujisawa, terceiro com 1.20.03, Takumi Saito, quarto com 1.20.21, e Koichiro Morioka, quinto com 1.20.30, retratam bem o nível qualitativo, nos tempos de hoje da marcha atlética japonesa.

Colaboração: Nicola Maggio / Marcia Italiana