terça-feira, 25 de fevereiro de 2014

Buziak e Nowak vencem campeonatos da Polónia

Os pódios da marcha e o despique entre Nowak e Sikora.
Paulina Buziak e Łukasz Nowak venceram este domingo as provas de marcha dos 58.os Campeonatos da Polónia de Atletismo em Pista Coberta, realizados em Sopot. Nos 3000 m femininos, a vencedora registou 12.51,22 m enquanto o campeão masculino averbou nos 5000 m 19.13,08 m.

Nas senhoras, Paulina Buziak dominou a competição desde o início, impondo um ritmo crescente que lhe permitiu no final uma vantagem confortável. Com parciais de 4.23,91 e 4.09,75 m, a atleta do Sokół Mielec precisou de um quilómetro final em apenas 4.17,56 m para conquistar em título em disputa, deixando nos lugares imediatos Katarzyna Burghardt (nome da recém-casada Katarzyna Kwoka), com 13.00,82 m, e Katarzyna Golba, com 13.17,93 m.

Entre as oito classificadas, assinale-se que só as duas primeiras não bateram recordes pessoais, ainda que ninguém se tenha aproximado do recorde polaco, que desde 27 de Fevereiro de 1994 está na posse de Katarzyna Radtke e cifrado em 12.17,17 m. Paulina Buziak detém um máximo pessoal de 12.31,62 m, enquanto Katarzyna Burghardt tem como recorde 12.21,40 m, ambas as marcas alcançadas nos campeonatos polacos de há um ano, em Spała.

Mais equilibrada foi a prova masculina, onde três segundos separaram o primeiro do terceiro classificados. Venceu Łukasz Nowak, com 19.13,08 m, seguido de Rafał Sikora (19.13,77) e de Rafał Augustyn (19.16,51), todos com novos máximos pessoais. Também nesta prova o ritmo foi aumentando entre os da frente, com parciais de 3.55,76 m (1.º km, Rafał Augustyn), 3.54,73 m (2.º km, Rafał Augustyn), 3.53,74 m (3.º km, Łukasz Nowak), 3.48,50 m (4.º km, Łukasz Nowak) e 3.40,35 m (5.º Łukasz Nowak).

Apesar de tudo, também aqui esteve seguro o recorde nacional, na posse de Robert Korzeniowski e cifrado desde 21 de Fevereiro de 1993 nuns dificilmente acessíveis 18.32,09 m.

Refira-se que estes campeonatos tiveram lugar no mesmo pavilhão onde, de 7 a 9 de Março, vão ter lugar os 16.os Campeonatos Mundiais de Atletismo em Pista Coberta.