Boa qualidade no Torneio Marchador Jovem «Jorge Costa»

A partida da prova mais participada, a de infantis femininos, e
vencedores: Júlio Teran e Inês Reis, nos iniciados, Etson Barros e
Hirondina Casal, nos infantis. Fotos: Atletismo Riachos Portugal,
João Glória e Manuel Brito. Montagem: O Marchador.
No total de 143 classificados nas diferentes provas dos Campeonatos Nacionais de Marcha em Estrada e Torneio Marchador Jovem, realizados este sábado em Quarteira, 64 tinham alinhado nas provas de infantis e iniciados. E mais participantes teria havido caso o programa incluísse o escalão de benjamins, correspondendo à realidade do atletismo português, tal como fazem as diferentes competições organizadas pelo país ao longo do ano e que compõem o calendário nacional da especialidade.

Em todo o caso, foi interessante verificar a evolução registada por alguns destes participantes mais jovens, comparando o desempenho deste ano em Quarteira com o de 2013, nos nacionais do Montijo. Em infantis femininos, Hirondina Casal, do Clube de Natação de Rio Maior, venceu os 3 km em 16.20 m, melhorando dois lugares e 64 segundos em relação ao ano passado, facto que lhe permitiu chegar à vitória, superando Catarina Santos (ACR Mealhada), que manteve o segundo lugar de 2013, agora com 16.28 m (9 segundos melhor). O terceiro lugar foi para Beatriz Nabeiro (CA Riachense), com 16.37 m. No caso desta atleta franzina treinada por José Luís Mota, o que mais impressionou foi a qualidade técnica demonstrada, confirmando a conveniência de retomar a tradição interrompida há alguns anos de premiar a exemplaridade técnica dos atletas dos escalões de formação. É, no entanto, justo acrescentar que também a Hirondina e a Catarina estiveram tecnicamente irrepreensíveis.

No mesmo escalão mas para masculinos, o pechanense Etson Barros repetiu o sucesso de 2013, terminando com 17.16 m, ainda assim uma marca não tão boa como a que lhe permitiu vencer há um ano (17.07). Outro excelente exemplo de boa técnica, Dalton Leal (CA Galinheiras) foi segundo, com 17.24 m, melhorando dois lugares e quase minuto e meio em um ano (fizera 18.46 no Montijo). Também no caso deste jovem de origem santomense, treinado por José Henriques, a qualidade técnica é parte do sucesso, faltando talvez um pouco mais de assiduidade aos treinos. O pódio da prova ficou completo com Miguel Antunes (GDP Chão Duro), que, com 19.37 m, superou o quinto lugar de há um ano «em casa», apesar de nessa vez ter feito melhor tempo (18.48).

Foi parecida a realidade das provas de iniciados, onde o sector feminino teve em Inês Reis (GC Amizade de Donas) uma vencedora em bom estilo, com 23.45 m nos 4 km. Progredindo dois lugares em relação a 2013, Ana Maduro (GR Quinta da Lomba) foi segunda, com 24.10 m, mais dez segundos que há um ano, enquanto a colega de equipa Carolina Serra era terceira, com 24.19 m. Carolina tinha sido 7.ª no ano passado, então com 25.04 m.

Por fim, nos iniciados masculinos, Júlio Teran revelou aquela que terá sido uma das evoluções mais evidentes, triunfando com 20.12 m. Em 2013, também ele competindo «em casa», o jovem marchador da Learntogheter A - E.A. Francisco Mariano tinha sido quinto, com 22.30 m, progredindo assim mais de dois minutos em um ano. Também o segundo classificado, Rodrigo Marques (CD Quarteira), melhorou a classificação e marca, averbando agora 20.28 m, contra os 21.30 m de 2013, quando fora quarto. O mesmo já não se aplica a Ricardo Bernardino (MG Boos), que perdeu um lugar e um segundo no tempo, creditando-se desta vez com 21.06 m, ainda assim suficiente para subir ao pódio.

Colectivamente, o Grupo Recreativo da Quinta da Lomba (12 pontos), o Centro Desportivo de Quarteira (21), o Clube Atlético Riachense (17) e a Associação Desportiva e Cultural de Tunes (15 pontos) foram as equipas vencedoras, respectivamente em iniciados femininos, iniciados masculinos, infantis femininos e infantis masculinos.

Em jeito de remate, pode dizer-se que este conjunto de provas voltou a demonstrar haver muita qualidade entre os jovens «aprendizes de marchador» que o nosso país vai revelando e que essa qualidade deve ser reconhecida e incentivada, premiando-se os melhores exemplos, para motivação dos visados e demonstração de modelos para os demais (incluindo os mais velhos).