segunda-feira, 2 de maio de 2011

Memorial Antanas Mikenas em Birstonas, Lituânia

160 atletas, representando 5 países, participaram na 25.ª edição do Memorial Antanas Mikenas.

Marius Ziukas venceu a prova masculina dos 20 km com enorme vantagem, no tempo de 1.22.55 superando o seu record pessoal em um minuto, obtido em Dudince, Eslováquia, em 2008. Subiu oito posições nas listas nacionais de sempre. O segundo lugar foi ocupado por Ricard Rekst, com 1.28.09, e o terceiro lugar por Genadij Kozlovski, com 1.29.26, melhorando o seu recorde pessoal em mais de dois minutos.

Na prova feminina de 10 km, na ausência das melhores representantes lituanas, a competir em Itália e Inglaterra, as primeiras foram as letãs Agnese Pastare (46.28) e Anita Kazemaka (47.15). A bielorrussa Nadzeya Darazhuk ocupou a terceira posição (47.38).

Realizaram-se provas para os restantes escalões etários, tendo sido atribuídos, pela federação lituana de atletismo, enormes ursos de peluche para os vencedores das provas de benjamins.

Presentes no evento, que integrou igualmente o «IAAF Athletics Day», membros do Comité Olímpico da Lituânia, da Federação de Atletismo e também antigos especialistas de marcha que felicitaram os atletas e depois, eles próprios, participaram na chamada "marcha da nostalgia" na distância de 500 metros.

Antanas Mikenas, o atleta homenageado, nasceu na Lituânia em 24 de Fevereiro de 1924, no tempo fazendo parte da União Soviética, tendo arrecadado, nos Jogos Olímpicos de Melbourne, a medalha de prata nos 20 km marcha num pódium totalmente preenchido pelos soviéticos. Leonid Spirine foi o primeiro com 1.31.27,4 e Bruno Iounk o terceiro com 1.32.12. Mikenas faleceu em 23 de Setembro de 1994.

Colaboração: Kristina Saltanovic