segunda-feira, 8 de janeiro de 2018

João Vieira e Inês Henriques repetem títulos nacionais de 35 km

As lideranças nos 35 km através de João Vieira e Inês Henriques.
Os consagrados João Vieira, do Sporting Clube de Portugal, e Inês Henriques, do Clube de Natação de Rio Maior, venceram as provas de 35 km ontem disputadas nos Campeonatos Nacionais de Marcha em estrada de Porto de Mós (7 Janeiro), em conjunto com os 50 km, revalidando os títulos nacionais na distância.

Nos masculinos, João Vieira, de 41 anos de idade, registou 2.38.18, marca próxima do seu melhor, de 2.37.59 também obtida em Porto de Mós-2016, abrindo na meta uma diferença de 3 minutos e 18 segundos para o seu principal adversário, na circunstância Miguel Carvalho (SL Benfica), com 2.41.36. Vieira realizou em cada 5 km 23.47, 23.08, 22.13, 21.56, 21.58, 22.22 e 22.54. O pódio individual ficou preenchido com Miguel Rodrigues (SL Benfica), o campeão nacional da categoria de sub-23, com 2.43.39. As marcas dos três primeiros classificados são de qualificação (2.44.30) para os 50 km do Campeonato do Mundo de Seleções a disputar em Taicang, na China, em Maio próximo.

Coletivamente, a vitória foi para a formação benfiquista, cuja equipa foi fechada com o 4.º lugar e registo parcial do Pedro Isidro, a competir nos 50 km, com o CA Seia, campeã em 2016, a obter a 2.ª posição (Rui Coelho, Pedro Martins e Luís Bidarra).

Nos femininos, Inês Henriques conseguiu 2.45.51, uma nova melhor marca pessoal e nacional por 4.18 minutos do que tinha conseguido o ano passado (2.50.09, passagem para os 50 km), com uma enorme vantagem de 16 minutos e 38 segundos para a segunda classificada. Os seus parciais por cada 5 km foram de 24.01, 23.54, 23.50, 23.45, 23.44, 23.33 e 23.04. A estrear-se na distância, Mara Ribeiro, de 22 anos (SL Benfica), obteve a segunda posição, com 3.02.29. Ambas as atletas obtiveram a qualificação (3.05.30) para os 50 km femininos do mundial de seleções de Taicang. Enquanto a terceira atleta a cortar a meta foi a espanhola María Dolores Marcos Valero, com 3.10.14, melhor marca nacional (antes 3.13.22, t.p. em Naumburg-2017) a terceira dos campeonatos foi Sandra Silva (CF Oliveira do Douro), a competir nos 50 km, com uma passagem de 3.28.21.

Disputaram-se ainda provas extra e de observação com escassa participação de atletas, realçando-se com o mais significativo desempenho a jovem leiriense, Joana Pontes, do Grupo de Amigos dos Casais do Vento, com 50.27 nos 10 km sub-20, marca de qualificação para o mundial de seleções em Taicang e ainda para o Campeonato do Mundo da categoria marcado para Tampere, Finlândia.