terça-feira, 2 de julho de 2013

Portugueses e italianos somam títulos no Europeu IAADS em Roma

Maria João Silva, o italiano Stefano Lucato, e Francisco
Gouveia, vitoriosos no Europeu IAADS de Roma.
Maria João Silva, do SCM – Madalena, Pico, e Francisco Gouveia, do CD “Os Especiais”, Madeira, por Portugal, e Stefano Lucato, pela Itália, obtiveram as medalhas de ouro nas provas de marcha da 2.ª edição do Campeonato da Europa de Atletismo IAADS para atletas com Síndrome de Down, disputado na pista do estádio da Cecchignola, em Roma, Itália, de 27 a 30 de Junho passado.

A atleta açoriana Maria João Silva, na classe T21, que obteve 12.00,10 nos 1500 metros (dia 29) e 6.14,98 nos 800 metros (dia 30), repetiu vitórias alcançadas na 1.ª edição do evento (Sardenha/2011) e nos campeonatos mundiais de 2010 e 2012. Helena Soares foi outra das atletas em destaque, com 2 medalhas de prata.

Ainda na classe T21, mas nos masculinos, o italiano Stefano Lucato venceu com 10.14,70 e 5.23,01, respectivamente nos 1500 e 800 metros, marcas estas que constituem novos recordes mundiais (antes 10.34,57 e 5.31,44), que estavam na posse de Gabriel Festa (Itália), nos 800 metros, e do português Bruno Leitão, da APPACDM-Santarém, nos 1500 metros, atletas que foram os segundos e terceiros classificados nas provas.

Na classe Mosaico, Francisco Gouveia foi cronometrado em 12.00,91 (1500 m) e 6.34,58 (800 m).

Na classificação colectiva global nas várias disciplinas, por nações, Portugal obteve o 1.º posto, seguido da Itália e da Grã-Bretanha.

Uma nota para as provas de 400 metros marcha integradas apenas no campeonato italiano de desporto adaptado, com a participação de 29 masculinos e 23 femininos, com vitórias para Giuseppe Sciacca (ASD Disabili Mazara, 2.22,43) e Erica Carlini (AS Cult. Anthropos Soc., 2.55,56).