quinta-feira, 1 de novembro de 2012

Estados Unidos têm novos campeões de 30 km marcha

Pormenores dos Campeonatos dos EUA de 30 km.
Patrick Stroupe e Maria Michta venceram este domingo os Campeonatos dos EUA de 30 km marcha, realizados em Valley Cottage, no estado de Nova Iorque. Stroupe averbou 2.18.34 h e sucedeu a Dan Serianni, que há um ano, em condições de grande rigor climatérico (neve e muito frio), havia registado 2.27.54 h. Michta impôs-se com 2.40.44 h, conquistando o ceptro que desde 2011 estava na posse da veterana (W65) Darlene Backlund, vencedora da edição passada com 3.50.15 h.

Na prova masculina, Patrick Stroupe, de 28 anos, impôs desde cedo uma superioridade traduzida em vantagem crescente sobre a concorrência, registando na meta um avanço muito signifiativo sobre o segundo classificado, Nick Christie, creditado com 2.25.11 h. O olímpico John Nunn foi terceiro, com 2.26.22 h. Stroup melhorou mais de dez minutos sobre a marrca obtida nos campeonatos de 2011, quando foi terceiro com 2.29.02 h.

Ao contrário do verificado no campeonato anterior, que teve uma única concorrente, a competição feminina deste ano foi bem mais equilibrada que a masculina, com Maria Michta, de 26 anos, a ganhar uma vantagem de 200 metros sobre Katie Burnett e Susan Randall. A vantagem pouco variou ao longo da prova e, apesar de curta, foi suficiente para garantir o triunfo de uma das melhorres marchadoras dos EUA da actualidade. Maria Michta terminaria com pouco mais de um minuto de avanço sobre a segunda, Burnett (2.41.46), enquanto Randall se creditava com 2.42.48 h para o terceiro posto. Maria Michta integra com regularidade as selecções de marcha dos Estados Unidos, tendo sido 29.ª classificada nos 20 km dos Jogos Olímpicos de Londres.

Dan Serianni, Ian Whatley e Chris Schmid compuseram a equipa do World Class Racewalking, que venceu colectivamente, com um tempo total de 8.34.26 h.

Em paralelo com os 30 km decorria outra de 50 km, exracampeonatos, levada a efeito para interessados em obter mínimos para a próxima Taça pan-americana de Marcha (Lima-2013) e para os mundiais de Moscovo do próximo ano. Os três atletas mais credenciados impuseram-se nessa distância com mínimo A da AIFA para a competição na Rússia, com vantagem para o equatoriano Andrés Chocho, creditado com 3.49.26 h, novo recorde sul-americano. Nos lugares imediatos terminaram o sueco Andreas Gustafsson (3.50.47) e o canadiano Evan Dunfee (3.59.58).

Os dois melhores dos EUA, que continuaram da prova dos 30 km para a meta dos 50 km, foram o jovem olímpico Dan Serianni, de 22 anos, que optou por não defender o título de 30 km a fim de tentar um lugar na equipa para a Taça Pan-americana de Lima. E em boa hora o fez, dado que alcançou o objectivo, terminando a distância longa no quinto lugar, com 4.38.26 h, à frente de Ray Sharp, com 4.44.14 h.

Por curiosidade assinale-se que Sharp «concluiu» os 30 km com mais de seis minutos de vantagem sobre Serianni, mas este ganharia quase o dobro nos vinte quilómetros seguintes.