quarta-feira, 10 de abril de 2024

EA Moita Tejo vence Taça de Portugal de Marcha - Bombarral 2024

No Bombarral, a equipa feminina do EA Moita Tejo, e os vencedores individuais por
escalão da Taça de Portugal de Marcha: Eduardo Camarate (dorsal 56, sub-20),
Ana Monteiro (48, sén.), Tiago Sucena (23, sén.), Isa Ferreira (57, sub-20),
David Ferreira (63, sub-18) e Helena Rodrigues (54, sub-18).

A Escola de Atletismo Moita Tejo, coletividade do distrito de Setúbal, foi a grande vencedora, em masculinos e femininos, da edição deste ano da Taça de Portugal de Marcha realizada no sábado (6/4) no Bombarral, evento com provas para os escalões seniores, sub-20 e sub-18.

Em masculinos (3 equipas classificadas), o EA Moita Tejo obteve 34 pontos, superiorizando-se às formações do SC União Torreense, com 18, e do CD Quarteira, com 15. De lamentar que o clube vencedor tivesse sido desprovido de receber o troféu já que, por erro da organização (que mais tarde, e após protesto, reconheceu o engano) foi chamado ao pódio o clube segundo classificado.

Em femininos (6 equipas classificadas), a vitória do mesmo clube foi bem mais dilatada, com 46 pontos, à frente da ACS Senhora do Desterro, com 15, e da Juventude Ilha Verde, com 11 (pontuações provisórias)!

Num evento eminentemente coletivo, as provas de 10 km tiveram como vencedores individuais absolutos, nos masculinos, Eduardo Camarate, da Juventude Vidigalense, o primeiro da categoria sub-20 com 45:19, e nos femininos, Ana Monteiro, sénior do GD Estreito, com 48:02. Ainda na mesma distância, o primeiro sénior masculino foi Tiago Sucena, do CA Marinha Grande, segundo da geral, com 46:53, e a primeira posição sub-20 foi alcançada por Isa Ferreira, da Juventude Vidigalense, com 53:42.

Nas provas de 5 km destinadas à categoria sub-18, que incluíram atletas sub-16, sagraram-se vencedores, David Ferreira, do SCU Torreense, com 23:32, nos masculinos, e Helena Rodrigues, da Juventude Ilha Verde, com 27:03, nos femininos.

Referência para o reduzido número de participantes na Taça de Portugal, 52 atletas (21 clubes), especialmente no escalão sub-20, com apenas 4 atletas masculinos e 4 femininos.

Relembra-se ainda o inconveniente da data escolhida pela Federação Portuguesa de Atletismo para realização da competição bem como a referência feita na apresentação que teve lugar no Salão Nobre da Câmara Municipal do Bombarral (16/3) em como «a prova do calendário competitivo da FPA irá servir também de qualificação para a Taça do Mundo de Marcha, que vai ser disputada na Turquia» algo que não correspondeu à verdade em face do limite temporal de inscrições fixado pela World Athletics [ver peça no blogue, aqui].

Este evento nacional integrou ainda uma iniciativa de promoção da disciplina denominada «Bombarral a Marchar» para os escalões mais jovens, sub-14, sub-12 e sub-10 (e mais alguns nos 10 km e 5 km), com a participação de 40 atletas.

17.ª, Maria Henriques (EAMT), 1:18:22 - extra Taça/B-a-M
Desistente: Lúcia Henriques (EAMT) - extra Taça/B-a-M.

Desistente: Beatriz Svidruk (COP).

Entretanto, as classificações do «Bombarral a Marchar», que inclui a Taça de Portugal, estão disponíveis aqui.