quinta-feira, 10 de agosto de 2023

Frederick Weigel (Alemanha) conquista título europeu Sub-20 – Jerusalém 2023

Em Jerusalém, o início da prova de marcha masculina,  a supremacia de Frederick Weigel,
acompanhado no pódio por Hayrettin Yildiz e Giuseppe Disabato. Fotos: Iris Hensel/DLV,
All Athletics e Francesca Grana/FIDAL. Montagem: O Marchador

O alemão Frederick Weigel sagrou-se campeão europeu Sub-20 na prova de 10.000 metros marcha que teve lugar no dia de hoje em Jerusalém (Israel) cruzando a linha de meta no tempo de 41:53.58, um novo recorde pessoal e reeditando o triunfo obtido mesma cidade aquando dos Europeus Sub-18.

A Weigel bem se pode aplicar a expressão “filho de peixe sabe nadar” pois o seu pai é o famoso marchador da antiga RDA, Ronald Weigel, que nos Jogos Olímpicos de Seul, em 1988, conquistou as medalhas de prata nos 20 e 50 km marcha e na edição seguinte, em Barcelona, a de bronze nos 50 km, tendo ainda no seu currículo o título mundial de Helsínquia 1983.

Numa prova em que o jovem atleta alemão se isolou logo após o tiro de partida e foi ganhando crescente vantagem sobre a concorrência – um grupo onde pontificavam dois espanhóis, um italiano e um turco, foi apenas nos últimos quilómetros que viu aproximar-se o turco Hayrettin Yildiz, medalha de prata com o tempo de 42:13.78, a sua melhor marca da época, ele que foi medalha de bronze nos últimos Mundiais da categoria.

Na terceira posição classificou-se o italiano Giuseppe Disabato, de apenas 16 anos de idade, e que no ano passado conquistara a medalha de prata nos Europeus Sub-18. Com 42:19.67 melhorou em mais de meio minuto o seu recorde pessoal.

Dos portugueses, Tiago Sucena classificou-se na 15.ª posição com a marca de 45:30.71, recorde pessoal. Guilherme Rodrigues acabou por não alinhar à partida. Participaram 24 atletas, registando-se duas desclassificações.