domingo, 6 de agosto de 2023

Bekmez e Korkmaz, da Turquia, conquistaram o ouro nos 20 km marcha das Universíadas em Chengdu (2023)

Salih Korkmaz e Meryem Bekmez, os vencedores das provas de 20 km marcha
em Chengdu, e os respetivos pódios. Fotos: Xinhua News/Wang Xi

Os marchadores turcos Meryem Bekmez e Salih Korkmaz estiveram em plano de grande evidência nas finais dos 20 km marcha dos 31.ºs Jogos Mundiais Universitários FISU 2023, que se realizaram no dia de ontem (5/8) em Chengdu, na China, ao venceram as suas provas e retomando o ponto mais alto das suas carreiras depois de um período de menor fulgor.

Na prova feminina, iniciada às 7:00 horas com uma temperatura de 24.7ºC à partida e de 30.4ºC à chegada (98%/71% de humidade) Bekmez completou a distância no tempo de 1:33:53 sagrando-se pela primeira vez campeã mundial universitária num percurso que já a levou a conquistar os títulos europeus nas categorias Sub-18, Sub-20 e Sub-23. A muito pouca distância da marchadora turca chegou, na segunda posição, a checa Eliska Martinkova com o tempo de 1:33:58, uma grande alegria depois da desilusão que constituiu a desclassificação nos recentes Europeus Sub-23. A medalha de bronze foi conquistada pela chinesa Lan Gao com o tempo de 1:35:28.

Participaram 22 atletas, com a única representante portuguesa, Inês Mendes, a terminar na 17ª posição com o tempo de 1:46:27. Na classificação geral coletiva, a República Popular da China conquistou a medalha de ouro com o tempo global (3 atletas) de 4:52:02, com a Eslováquia a assegurar a segunda posição do pódio (5:05:36) e a Índia na terceira posição com 5:12:13.

Na prova masculina, que se iniciou pelas 7:21 horas, igualmente com níveis elevados de temperatura e humidade, Salih venceu com uma vantagem confortável de um minuto sobre o seu mais direto competidor. Percorreu o circuito no tempo de 1:23:40, enquanto o chinês Haifeng Qian obteve a medalha de prata com a marca de 1:24:40 e o japonês Haruki Manju fechou o pódio no tempo de 1:25:32.

Coletivamente, a China voltou a conquistar a mais alta posição do pódio com o tempo global de 4:18:54. O Japão alcançou a medalha de prata com 4:21:18 e a Austrália a medalha de bronze com um total de tempo cifrado em 4:32:52, uma prova que contou com a participação de 22 atletas.