segunda-feira, 18 de janeiro de 2021

Ayse Tekdal em grande evidência nos Campeonatos da Turquia de Pista Coberta

Abdulselam İmuk (dorsal 741) e Ayse Tekdal (742), o pódio masculino e a chegada
feminina. Fotos: Federação de Atletismo da Turquia e Mustafa Akyavas

A jovem marchadora turca, Ayse Tekdal, de 21 anos, foi a grande figura dos Campeonatos da Turquia em pista coberta, que tiveram lugar este fim de semana, em Istambul, vencendo a prova dos 5.000 metros marcha com o tempo de 21:00.97 e batendo o recorde turco absoluto e de Sub-23 por nada menos de 54 segundos.

Tekdal, da cidade de Diyarbakir, no sudeste da Anatólia, é uma das mais promissoras especialistas desta nova geração turca de marchadores, com um interessante percurso internacional ao mais alto nível nos escalões jovens (prata nos Europeus Sub 18, em 2016, bronze nos Mundiais Sub 20, em 2018, ouro nos Europeus Sub 23, em 2019) e atualmente na bem confortável posição 26 do ranking mundial de qualificação para os Jogos Olímpicos (admitidos um máximo de 60 atletas), considerando três atletas por país.

Ainda na principal série feminina (houve duas, num total de 22 atletas), a mais credenciada marchadora turca da atualidade, Meryem Bekmez, também de Diyarbakir, que já possui os mínimos olímpicos nos 20 km, foi segunda com o tempo de 21:05.56, ainda assim batendo o seu próprio recorde nacional, que era de 21:54.25, de 13 de janeiro de 2018, também em Istambul. Kader Dost (Malatya) foi a terceira com o tempo de 22:47.99.

Na competição masculina, com um número elevado de inscrições o que obrigou à realização de três séries (27 atletas), desta vez sem a participação de Salih Korkmaz, o mais credenciado marchador turco do momento, já com mínimos para os Jogos Olímpicos, nos 20 km marcha, o nível foi igualmente elevado com os dois primeiros a registarem marcas abaixo da casa dos 20 minutos, Abdulselam Imük, com 19:21.93, e Selman Ilhan, com 19:49.02, ambos de Diyarbakir e da categoria sub-23. Serhat Gungor completou o pódio na terceira posição, com o tempo de 20:03.56, novo recorde nacional Sub-20, também recorde nacional da categoria nos 3.000 metros, onde passou com o tempo de 11:47.57.