domingo, 9 de fevereiro de 2020

Campeonato Nacional de Marcha da Guatemala 2020 (resultados)

Uriel Barrondo (35 km), Maydi Monge e José Eduardo Ortíz (20 km).
José Eduardo Ortíz e Maydi Monge, nos 20 km, e Uriel Barrondo, nos 35 km, foram os vencedores das principais provas que integraram o Campeonato Nacional de Marcha em Estrada da Guatemala, evento realizado no passado domingo (2/2) na Avenida Reforma na Cidade de Guatemala, Guatemala.

Nos 20 km masculinos, José Eduardo Ortiz, de 19 anos de idade, obteve o seu primeiro título nacional de seniores, registando a marca de 1.25.25, um largo recorde pessoal na segunda vez que disputa a distância (antes, 1.27.18 - Corunha/2019). Foi seguido de perto por José Calel, com 1.25.38, completando o pódio José María Raymundo, com 1.28.38. Foram 11 os participantes.

Na mesma distância (20 km) feminina, Maidy Monge, de 19 anos, repetiu o título do ano passado, estabelecendo um novo recorde pessol de 1.35.45, significativamente melhor que o conseguido em 2019 no mesmo local (1.38.11). Mayra Herrera, com 1.38.41, e Yasury Palacios, com 1.44.34) acompanharam-na no pódio de uma prova participada por 10 atletas (6 desistiram).

Nos 35 km, Uriel Barrondo foi um destacado vencedor, com 2.35.56, marca que, pelos critérios da sua federação, lhe permite participar na tradicional prova de 50 km em Dudince, no próximo dia 21/3. Os segundo e terceiros classificados foram Edwin Morales, com 2.46.46, e Luis Sánchez, com 2.55.26.

Registe-se ainda os vencedores dos 10 km sub-20, Oseas Ac, com 44.15, e María Peinado, com 51.11, e o novo recorde nacional nos 5 km sub-16 masculinos conseguido por Bryan Matías, com 22.04.

O evento contou com a participação de cerca de uma centena de atletas, incluindo uma delegação de El Salvador.