quarta-feira, 2 de outubro de 2019

Bielorrussos vencem em Lazdijai, Lituânia (resultados)

Partida dos 5 km em Lazdijai e os vencedores Anna Terlyukovich
e Aleksandr Liakhovich. Fotos: Federação de Atletismo da Lituânia.
Em Lazdijai disputou-se (21/9) a última etapa da Taça de Marcha da Lituânia da presente temporada e grande prémio internacional, evento que decorreu no âmbito do cartaz cultural desta pequena cidade fronteiriça e em memória aos combatentes desta região na Segunda Guerra Mundial.

O programa integrou uma missa solene, homenagem e cerimónia oficial de abertura, com muitos marchadores lituanos e de países vizinhos, como a Bielorrússia, Polonia e Letónia, mais convidados especiais de Itália.

Na prova masculina sobre 5 km, Aleksandr Liakhovich, olímpico bielorusso que depois seguiria para Doha para participar nos mundiais (20 km), venceu sem qualquer oposição, com 19.29. Curioso que no segundo lugar da classificação geral (e primeiro no seu escalão veterano) ficou Normunds Ivzans, da Letónia, de 47 anos de idade, com a muito interessante marca de 20.57, e em terceiro lugar o sub-20 lituano Paulius Juozaitis, com 22.52.

Na prova feminina, também sobre 5 km, venceu Anna Terlyukovich (antes Drabenia), com 21.32, ultrapassando na última volta a sua compatriota Anastasyia Rarouskaya, que registou 21.41. Em terceiro lugar entrou a lituana Monika Vaciukeviciute, com 22.34.

A prova com maior participação foi a do escalão de sub-14, na distância de 1 km: 25 meninas e 15 meninos.

Na disputa da Taça da Lituânia entre os oito clubes presentes, vitória para o clube do distrito de Svencionys, com atletas de Pabrades Sportinio Ejimo Klubas (PSEK) dirigido por Viktoras Meskauskas, responsável técnico de Zivile Vaiciukeviciute e Arturas Mastianiaca presentes nos mundiais de Doha. Na segunda posição ficou o clube de Kedainiai, dirigido pelo Robertas Kaselis, e na terceira, o clube de Jonava, dirigido por Grazina Gostautaite, ela também com um atleta a representar a Lituânia em Doha, Marius Ziukas (20 km).

2.ª, Anastasiya Rarouskaya, 1996 (BLR - Bielorrússia), 21:41 - 2.ª, sénior
3.ª, Monika Vaiciukevičiūtė, 1996 (Švenčionys, SC - Klaipėda), 22:34 - 3.ª, sénior
4.ª, Anastasiya Rodzkina, 1994 (BLR - Bielorrússia), 23:00 - 4.ª, sénior
5.ª, Austėja Kavaliauskaitė, 2000 (Vilnius, Ozo SG, Kėdainiai), 24:20 - 1.ª, sub-20
6.ª, Adrija Meškauskaitė, 2001 (Švenčionys, SC), 24:49 - 2.ª, sub-20
7.ª, Toma Dailidonytė, 2003 (Vilnius, Ozo SG, Kėdainiai), 26:07 - 1.ª, sub-18
8.ª, Aušrinė Kuzmickaitė, 1998 (Kauno "Startas"), 27:48 - 5.ª, sénior
9.ª, Gražina Goštautaitė, 1973 (Jonavos KKSC), 28:35 - 6.ª, sénior
10.ª, Alita Masionytė, 2004 (Jonavos KKSC), 29:04 - 2.ª, sub-18
11.ª, Akvilė Jalmokaitė, 2003 (Druskininkai, SC), 30:15 - 3.ª, sub-18
Desistente: Urtė Gudzikaitė, 2002 (Vilnius, Ozo SG, Kėdainiai) - sub-18