quarta-feira, 20 de fevereiro de 2013

Yusuke Suzuki com novo recorde do Japão nos 20 km marcha

Yusuke Susuki e Kumi Otoshi na liderança.
Yusuke Susuki foi o protagonista dos campeonatos do Japão que decorreram domingo passado em Kobe, realizando o melhor resultado de sempre para um atleta japonês, nos 20 km marcha. A marca agora obtida, de 1.19.02, suplanta em 27 segundos o anterior máximo, que datava de 2009.

Susuki passou aos 5 km em 19.47 e aos 10 km em 39.23, ainda aqui na companhia de Takumi Saito. Aos 15 km fez 59.02 enquanto Saito, resguardando-se, provavelmente, de duas faltas que, entretanto, lhe foram assinaladas pelos juízes de marcha, já se distanciara do líder em 20 segundos, registando no final uma diferença para o vencedor de 1 minuto e 3 segundos.

Kobe, cidade talismã para a marcha nipónica e local habitual de realização das provas de 20 km, já nos habitou a que aí se produzam marcas de muito boa qualidade. A edição deste ano não constituiu exceção. 75 atletas alinharam à partida da principal prova masculina com os primeiros seis atletas a realizarem tempos abaixo da uma hora e vinte e um minutos.

Nos 20 km femininos Kumi Otoshi revalidou o título vencendo, com facilidade, no tempo de 1.30.45 (22.07-44.33-1.07.26). Kumiko Okada foi a segunda com 1.32.22 enquanto Hiroi Maeda terminou na terceira posição com a marca de 1.33.14. Foram 31 as participantes com a 9 primeiras a fazerem menos de uma hora e quarenta minutos.

Nos 5 km juniores femininos Momoko Mizota, jovem esperança japonesa, triunfou com o tempo de 23.11, seguida de Akane Habara, com 23.21 e de Miyuu Habara, com 23.40. Terminaram a competição 59 atletas sendo de assinalar especialmente a prestação de Mizota, atleta ainda com idade para participar nos Mundiais de Jovens em Donetz.

Nos 10 km juniores masculinos, outra expressiva vitória, com resultados de altíssimo nível. Toshikazu Yamanishi fez 41.14, e poderia ter ainda feito melhor pois a 100 metros do fim quase parou quando viu Takahiro Hiwada ser (muito bem) desclassificado, e pensou que o sinal lhe fosse, igualmente, a si dirigido. Kouta Yamada foi o segundo classificado, com 41.15, e Tenta Kawasima o terceiro com 41.40. Tal como a vencedora da prova feminina, Yamanishi tem ainda idade para estar em Donetz. Note-se que participaram 97 (!) atletas, com os primeiros 19 a realizarem tempos abaixo da fasquia dos 44 minutos. Com exceção da China não se vê, no mundo, nada de igual.

O dia da competição amanheceu solarengo embora se registassem temperaturas de 4 a 6 graus centígrados. As provas foram disputadas num amplo e excelente circuito de dois quilómetros, totalmente plano, no sentido ida e volta. Com uma vasta equipa de oficiais e voluntários, as partidas foram dadas à hora certa e os resultados anunciados e divulgados pouco tempo após a conclusão de cada uma das provas. Excelente organização, sem dúvida.

Como habitualmente, e de modo a serem validados pela IAAF os mínimos obtidos para as competições internacionais, atuaram os juízes internacionais José Dias (Portugal), Nicola Maggio (Itália), Echo Yeung (Hong Kong) e Khoo Chong Beng (Malásia) e outros quatro juízes japoneses. O juiz-chefe foi o juiz internacional asiático, o japonês Fujisaki Akira.