segunda-feira, 15 de janeiro de 2024

Kate Veale em destaque no Troféu Jorge Costa (2024) em Olhão

As partidas dos 5 km (sub-20, seniores e veteranos) e 3 km (sub-16 e sub-18), fases
 da prova  de maior duração e a vencedora absoluta, Kate Veale (dorsal 1703).

A internacional irlandesa Kate Veale foi o grande destaque da 8.ª edição do Troféu Jorge Costa que no sábado passado (13/1) teve lugar em Olhão, evento que integrou os Campeonatos Regionais de Marcha (estrada) do Algarve.

Na ausência da olímpica e pechanense Ana Cabecinha, foi Kate Veale, que tem no seu currículo o título europeu quando sub-18 (Lille 2011), quem venceu em termos absolutos (masculinos e femininos) a prova de 5 km, obtendo a marca de 22:41. Assumiu o comando da prova depois dos 3 km, até aí liderada por Pedro Dias, do CO Pechão, para registar 4:18 no último quilómetro.

Ainda no setor feminino, Veale foi seguida na classificação por Carolina Costa, do Sporting CP, segunda com 23:16, um recorde pessoal por 1 segundo (antes em Lisboa-2019), e pela húngara Anett Torna, atleta W35, com 25:37. Helena Díaz Madera, sub-18 espanhola a representar a Ciudad de Lepe foi a quarta classificada, com 26:56, enquanto a quinta foi a primeira algarvia em termos absolutos e campeã W50 Justina Pereira, do CRD Santaluziense, com 30:50.

No setor masculino, Pedro Dias venceu em termos absolutos e no escalão sub-23 sendo cronometrado em 23:03. Os lugares imediatos foram ocupados por atletas algarvios, nomeadamente João Sustelo, do CD Areias de S. João, o primeiro sénior, com 23:26, e Filipe Fernandes, do CD Quarteira, o vencedor sub-20, com 25:35. Até à quinta posição entraram o M35 David Montoya, espanhol do CA Mazarefes (Viana do Castelo), com 26:21, e Ludovino Dias, do CO Pechão, o melhor veterano e do escalão M40, com 28:12. Uma palavra especial para a participação do veterano M65 e amigo de longa data, o alemão Alfons Schwarz (TV Bühlert, 34:31).

Apresenta-se a lista de vencedores dos campeonatos algarvios e nas respetivas faixas etárias:

Sub-12 (1 km): Maria Isabel Escobar (COP), 6:40; Miguel Tomé (COP), 6:37;
Veteranos (5 km): M40, Ludovino Dias (COP), 28:12; M45, Carlos Filipe (CATUNES), 38:31; M50, Daniel Cabrita (CATUNES), 28:16; M55: Daniel Sousa (COP), 30:01; M60, João Rodrigues (CATUNES), 30:59; W50, Justina Pereira (CRDS), 30:50; W55, Maria Martins (CATUNES), 44:57; W60, Helena Rodrigues (CATUNES), 39:25.

Coletivamente, o CO Pechão somou o maior número de pontos na classificação do troféu, com 109 pontos, seguido do CA Tunes, com 80 pontos, e da ADEC Tunes, com 58 pontos (15 equipas classificadas). Para o campeonato, várias outras classificações coletivas foram apuradas. O CA Tunes venceu em absolutos e nos sub-16, em masculinos e femininos. A ADEC Tunes superiorizou-se nos sub-18 masculinos e femininos e nos sub-12 masculinos. Já o CO Pechão chamou a si os triunfos nos sub-16 femininos, sub-14 masculinos e femininos e finalmente nos sub-12 femininos.

Registe-se a habitual boa locução a cargo do olímpico Hélder Oliveira e de João Pereira, ligado à Rádio Restauração, a transmissão do evento em streaming pela Associação de Atletismo do Algarve, em contraste com a ausência de tais meios nos recentes campeonatos de Porto de Mós, e a homenagem realizada a Miguel Januário Covas Dima, ex-presidente da Junta de Freguesia de Quelfes.