Joana Campos bate recorde mundial de pista coberta (1.500 m marcha)

As provas das diferentes categorias e a nova recordista mundial,
Joana Campos (dorsal 60). Fotos: AA Braga e fb João Atletismo
Fortunato. Montagem: O Marchador

Joana Campos, do Atlético Clube da Póvoa de Varzim e treinada por Roberto Carvalho, esteve em particular evidência na tarde de domingo (13/1) no Pavilhão de Exposições de Braga, durante os Campeonatos Nacionais de Atletismo Pista Coberta de 2019 da ANDDI-Portugal, ao obter 8.12,65 nos 1.500 metros marcha (Seniores «A») e bater o recorde mundial da INAS, marca que durava há praticamente 13 anos e que pertencia a outra portuguesa, Marisa Serralheiro, APPACDM-Santarém, com 8.32,30 em Braga, 6-2-2005. Sendo ainda sub-20 (de 1.ª época), bateu igualmente o recorde nacional desta categoria.

No setor masculino e na mesma categoria, venceu Afonso Roll, da Escola do Movimento, com 7.23,39, distância que tem como recordista de Portugal o atleta Pedro Isidro (6.18,50 em 2014) e que no mesmo dia dos campeonatos em Braga competiu nos 50 km dos Campeonatos Nacionais de Marcha em Estrada da FPA, em Porto de Mós.

Outros vencedores na mesma distância mas em diferentes categorias foram, João Oliveira (APPACDM - Santarém), com 10.16,24 (Desenvolvimento), e Helena Soares (AICIA - Arouca), com 12.58,03, e André Silva (APPACDM - Santarém), com 10.55,98 (Síndrome Down).

As provas foram mistas e no que diz respeito às categorias de Desenvolvimento e Síndrome Down tiveram alteração nas distâncias antes disputadas (800 metros e 1.000 metros), pelo que as marcas dos vencedores deverão ficar estabelecidas como recordes nacionais.