quinta-feira, 1 de fevereiro de 2024

Akashdeep Singh, com recorde nacional, e Manju Rani vencem Campeonatos Abertos da Índia de 20 km marcha - Chandigarh 2024

As provas de 20 km em Chandigarh, Índia, e os vencedores, Akashdeep Singh e Manju Rani.
Imagens: AFI, Nitin Mittal/The Tribune India e Yes Punjab News.
Montagem: O Marchador

Foi excelente o nível global de resultados dos marchadores indianos que participaram na prova dos 20 km marcha dos Campeonatos Abertos da Índia, disputados esta terça-feira (30/01) em Chandigarh, no norte da India, capital dos estados de Punjab e Haryana, com 4 atletas a realizarem os mínimos para os Jogos Olímpicos de Paris 2024.

Na verdade, há que colocar os olhos no progressivo desenvolvimento da marcha atlética daquele grande país asiático, que envolve ainda, no plano organizacional, uma grande e elogiável aposta dos dirigentes da Federação de Atletismo da India, quer no investimento a nível técnico, quer no que respeita ao monitoramento no plano do ajuizamento desde há alguns anos.

Na prova masculina, Akashdeep Singh conquistou o título com o tempo de 1:19:38, que constitui novo recorde nacional, melhorando em 17 segundos o seu anterior melhor registo, obtido na edição do ano passado, em Ranchi. Suraj Panwar foi o segundo classificado com 1:19:44 (recorde pessoal batido por 27 segundos) e Servin Sebastian, com 1:20:03, completou o pódio dos campeonatos indianos, igualmente com uma melhoria substancial no seu recorde pessoal. Relevante ainda o desempenho de Arshpreet Singh (4º) com 1:20:04, marca abaixo da marca exigível para os Jogos e já são 6 os atletas que cumprirão até ao momento a marca exigível. Mais 8 atletas terminaram com marcas abaixo da uma hora e 22 minutos.

Na prova feminina, Manju Rani conquistou a medalha de ouro com um recorde pessoal de 1:33:00, seguida, nas posições de pódio, de Payal (1:33:28) e de Munita Prajapati (1:34.14). Note-se que a recordista nacional, Priyanka Goswami, não esteve presente já que atualmente está a preparar-se na Austrália com vista aos Jogos Olímpicos, cujo acesso (mínimos de 1:29:20) garantiu com a marca obtida de 1:28:45, obtida na edição do ano passado.

O Estado de Punjab esteve particularmente em evidência com três das cinco primeiras prestações na prova masculina e com duas das quatro primeiras prestações na prova feminina a serem obtidas por atletas daquela região, que mereceu por parte do Ministro dos Desportos palavras elogiosas e a atribuição de prémios monetários.

Nos Sub-20, na distância de 10 km masculinos, triunfo de Himanshu Kumar, com 41:11, seguido de Aditya Negi, com 41:12, e de Roshan Kumar, com 41:28, enquanto na prova feminina, subiram ao pódio, Aarti (47:03), Vaishnavi Negi (49:31) e Chakpram Naocha (51:21).

Finalmente, umas palavras para registar a presença no evento de vários juízes internacionais do Painel Silver de especialistas da World Athletics, casos da italiana Mara Baleani, do húngaro Soma Kovács, do malaio Khoo Chong Beng, do australiano Scott Nelson e do indiano George Shinde.

Principais classificações (1.º dia, 30/1)