quinta-feira, 2 de fevereiro de 2023

Guadix levou a efeito o seu XXXV Grande Prémio de Marcha Atlética

O alinhamento para a partida das provas de 20 km, vencidas por Alberto Amezcua e
Mar Juárez, os respetivos pódios absolutos e os polacos  Dawid Tomala e Katarzyna
Zdziebło (10 km). Fotos: Ayuntamiento de Guadix, Dawid Tomala - Sportowiec
e fb Katarzyna Zdziebło. Montagem: O Marchador

Foi um grande sucesso a realização de mais uma edição do Grande Prémio de Marcha Atlética Cidade de Guadix, aquela que teve lugar no último domingo (29/1), recordando, uma vez mais, a figura de Manuel Alcalde, que foi atleta internacional e um grande impulsionador da especialidade naquela região da Andaluzia.

O evento, que igualmente acolheu o Campeonato da Andaluzia de Marcha Atlética (estrada) teve este ano como palco um novo e atrativo circuito que se instalou entre a Avenida Buenos Aires e a Praça das América com os participantes, em grande número e de grande qualidade internacional, a percorrerem uma das mais emblemáticas e espetaculares entradas da cidade.

Foram centenas de marchadores em todas as categorias etárias os que participaram nas provas, com destaque para alguns dos grandes nomes da marcha atlética internacional, nomeadamente, os polacos Dawid Tomala, o último campeão olímpico dos 50 km marcha, e Katarzyna Zdzieblo, dupla medalhada (prata) nos Mundiais de Eugene e ainda medalha de prata nos Europeus de Munique, tudo nos 35 km, entre vários outros.

Na principal prova masculina de 20 km, o espanhol Alberto Amezcua (Juventud Guadix), este que esteve à beira de uma medalha (foi 4º) nos Europeus de Munique, ganhou com o tempo de 1:24:42, completando o pódio Daniel Chamosa (SG Pontevedra) com 1:26:14, e José Manuel Perez (Cueva de Nerja), igualmente com o tempo de 1:26:14. Dawid Tomala venceu a prova de 10 km, com 42:44.

Na prova feminina de 20 km, Mar Juárez (Avinent Manresa), que foi finalista (7ª) nos 35 km marcha de Munique, foi a primeira com a marca de 1:35:48, seguida de Eva Rico (At. Intec-Zoiti), com 1:41:00, e de Ana Pulgarin (Super Amara BAT), com 1:43:16. A polaca Katarzyna Zdzieblo fez os 10 km completando-os com o tempo de 47:13.

Na véspera, a par de uma série de atividades práticas com o treino conjunto, debruçando-se sobre aspetos técnicos, dos jovens marchadores das escolas de Granada e de Guadix, bem como da escola da Irlanda, teve lugar um interessante seminário internacional sobre temas da especialidade (salientada a grandeza da marcha atlética no plano mundial e a necessidade de formação de treinadores e juízes) e que contou com a participação, entre outros, de um dos mais medalhados olímpicos na história da marcha atlética, o polaco Robert Korzeniowski, dos bem conhecidos Pierce O’Callaghan e Dolores Rojas (esta via online), ambos juízes internacionais de Marcha do Painel da World Athletics, de Jacinto Garzón, treinador de alguns dos melhores atletas espanhóis da atualidade, um dos grandes artífices do evento, e da viúva de Alcalde, Montse Pastor.

Fonte: Ayuntamento de Guadix.