segunda-feira, 6 de fevereiro de 2023

Eduardo Camarate e Gabriela Santos sagram-se campeões nacionais sub-18 em pista coberta (Braga-2023)

Os sub-18 na marcha dos campeonatos de pista coberta em Braga e os vencedores,
Gabriela Santos e Eduardo Camarate. Imagens: FP Atletismo e Luís Santos

Na edição deste ano dos Campeonatos Nacionais de Sub-18 em pista coberta (Braga, 4-5/2), em que a participação de marchadores foi a mais baixa de sempre, com 11 atletas, 6 masculinos e 5 femininos - em 2016 registou-se o maior número, com 21 atletas (7 masc. e 14 fem.) - Eduardo Camarate, da Juventude Vidigalense, revalidou o título nacional nos 5.000 metros masculinos, e Gabriela Santos, da Associação Cultural e Recreativa da Senhora do Desterro, obteve o dos 3.000 metros femininos.

Nos masculinos, Eduardo Camarate, sempre no comando da prova, concluiu destacado em 23:13.65. O seu mais direto opositor, Leandro Silva, do Maia AC, foi o segundo classificado, com 23:27.78, e David Ferreira, do SC União Torreense, o terceiro, com 25:04.48.

Nos femininos, Gabriela Santos, que assumiu a liderança nos mil metros finais, até aí a cargo de Isa Ferreira, do GD Pedreiras, cortou a meta na primeira posição, sendo cronometrada em 14:39.60. Isa Ferreira foi segunda, com 15:04.76, e Matilde Sousa, do Sporting CP, a terceira em apertada chegada, com 15:39.32, um centésimo de segundo antes da quarta classificada, Lara Beato (GD Pedreiras, 15:39.33).

A qualidade das marcas produzidas este ano foram bem melhores que as do ano passado, se bem que tenham ficado goradas as expetativas de se baterem os recordes dos campeonatos (masc. 22:49,84 e fem. 14.29,54).