Em Birstonas, a liderança de Artur Mastianica (165), Zivile (170) e
Monica (171) Vaciukeviciute, o cartaz do evento com A. Mikenas,
dois dos principais impulsionadores, os irmãos Jonas
e Povylas Juozaiciai, e vários dos participantes.

No dia 28 de abril, sábado, abriu-se a época de estrada na Lituânia com a tradicional homenagem ao único marchador medalhado olímpico Antanas Mikenas (prata nos 20 km em Melbourne 1956) através do Memorial, em 32.ª edição, disputando-se em simultâneo um encontro entre jovens dos países bálticos da Estónia, Letónia e Lituânia.

Na principal prova masculina, de 10 km, venceu o olímpico Artur Mastianica, com 41.27, uma boa marca tendo em conta que é especialista de 50 km, distância que competirá no Campeonato do Mundo de Seleções em Taicang. O segundo lugar foi para Normunds Ivzans, atleta da Letónia, de 47 anos de idade, com a marca de 46.13, meia hora depois de ter vencido, em ritmo de aquecimento, os 5 km para veteranos, com 28.39. Nos sub-20, o vencedor, e terceiro da geral, foi Ruslan Sergatsjov, da Estónia, com 47.56, e nos sub-18, triunfou Arminas Rudenka, com 50.48.

Nos 10 km femininos, prova bem mais participada que a masculina, saiu vencedora a também olímpica lituana Zivile Vaciukeviciute, com 45.36, deixando a apenas 6 segundos a sua irmã gémea Monica, com 45.42, atletas que se preparam para tomar parte no próximo sábado (5 Maio) nos 20 km em Taicang. Mais recuada, entrou no terceiro lugar a letã Agnese Pastare, com 49.05. Austeja Kavaliauskaite foi a primeira sub-20, com 50.51.

Outros vencedores foram, nos 5km sub-18 femininos, Adrija Meskauskaite, com 24.48, nos sub-16, Raivo Linins (Letónia), com 24.39 nos 5 km masculinos, e Toma Dailidonyte, com 14.43 nos 3 km femininos, nos sub-14, Liudas Grincevicius, com 16.00 nos 3 km masculinos, e Akvile Orliukaite, com 5.03, na prova de 1 km femininos. Nos mais jovens, os benjamins nascidos em 2007 ou depois, que fizeram 1 km, venceram Paulius Bagdonavicius, com 5.26 (masculinos), e Juste Kvedaraite, com 5.17 (femininos).

Na classificação coletiva do encontro báltico venceu Lituânia com 58 pontos, algo que em 17 edições apenas não aconteceu uma vez, em 2015 e para a Letónia. Em segundo lugar ficou a Estónia, com 37 pontos, e em terceiro a Letónia, com 30 pontos.

O evento contou com a participação de 136 atletas dos referidos países bálticos, e ainda da Polónia, beneficiando de tempo ameno e com sol que ajudaram a criar um excelente ambiente de festa. Um cartaz cultural foi incluído no programa e a cerimónia de abertura foi animada pelo rancho folclórico de dança tradicional da Lituânia. Houve ainda provas para a pequenada e também para os amigos e apoiantes da marcha.

Resultados completos e álbuns de fotos, aqui.

Colaboração: Kristina Saltanovic