quarta-feira, 12 de abril de 2023

Antigoni Ntrispioti em destaque nos Campeonatos dos Balcãs (2023), em Antalya

Partida conjunta em Antalya e vencedores, Antigoni Ntrispioti (dorsal 1) e Mazlum Demir
(40), nos 20 km, e Alexandros Papamichail (50) e Olga Fiaska (11), nos 35 km.

A bicampeã europeia de Munique, a grega Antigoni Ntrispioti, triunfou na prova dos 20 km marcha dos Campeonatos dos Balcãs, evento que se realizou na manhã de domingo (9), em Antalya, na Turquia, num aprazível cenário junto ao Mar Mediterrâneo, com bom tempo.

Ntrispioti venceu confortavelmente com o tempo de 1:29:56, no resultado mais expressivo da jornada, relegando para a segunda posição a turca Meryem Bekmez, que foi campeã europeia Sub-18, Sub-20 e Sub-23, e que agora concluiu a prova no tempo de 1:33:39, fechando o pódio feminino absoluto dos Balcãs a grega Kyriaki Filtisakou com 1:34:08.

De referir, ainda na prova feminina dos 20 km, o nome da turca Bedriye Tekín (21 anos de idade), não pelo resultado em si mesmo (9ª classificada na prova) mas pelo dramatismo que viveu recentemente com o terramoto que assolou a região turca de Gaziantep ao perder os seus pais, dois irmãos com a sua avó a falecer duas semanas depois e ela só se terá salvado por na ocasião do terrível abalo sísmico estar a frequentar um estágio do setor.

Nos 20 km masculinos triunfou o jovem turco Mazlum Demir (19 anos) com um recorde pessoal na distância de 1:25:38. Addülselam Imuk (Turquia) foi o segundo classificado com a marca de 1:29:42, enquanto o grego K. Alexandros Ntentopoulos completava o pódio com o tempo de 1:29:56.

Nos 35 km masculinos, o veterano grego nestas andanças, Alexandros Papamichail, conquistou o título com a marca de 2:37:25, seguido de outro grego, Ioannis Kafkas, com 2:45:19, e do croata Bruno Erent com 2:57:49.

Nos 35 km femininos, Olga Fiaska (Grécia) venceu com 2:58:44, melhorando em 24 segundos o seu recorde pessoal, e Maria Cakova (Eslováquia), competindo extra-competição, ficou na segunda posição com 3:04:30.

Nos 10 km Sub-20 masculinos, Mikail Dere (Turquia) venceu com 45:04, com o pódio a ficar completo com Roman Horbachov (Ucrânia), com 45:05, e Seyhmus Capat (Turquia), com 45:45. O primeiro atleta a cortar a meta foi o turco, extra-competição, Harun Bİlİr, com 43:48.

Nos 10 km Sub-20 femininos, Anastasia Antonopoulou (Grécia) ganhou com 48:45, com as segunda e terceira posições para duas turcas, Emine Ceylan com 49:08 e Tülin Ek com 50:07.

Nos 10 km Sub-18 masculinos, vitória do turco Furkan Yaran, com 48:12. O grego Elissaois Bardakis foi segundo com 49:38, e o romeno Stefan Ioan Ciompoies terceiro com 50:49.

Nos 5 km Sub-18 femininos, Mina Stankovic, da Sérvia, venceu com o tempo de 24:14, com a segunda posição para a turca Esma Nur Yilmaz com 24:45 e a terceira posição para a sérvia Eremic Dunja com 24:55.

Em suma, os Campeonatos dos Balcãs de Marcha Atlética constituiu um êxito desportivo e organizativo, num momento em que se sabe que a cidade acolherá em abril do próximo ano os Campeonatos Mundiais de Seleções de Marcha.