Memorial Janis Dalins celebrado em Ogre

Em cima, Zigurds Irbe, Normunds Ivzāns e Agnese Pastare,
destacadas figuras da marcha letã no memorial Janis Dalins.
Em baixo, a animação com os pequenos «marchadores».
Decorria o ano de 1932 e os Jogos Olímpicos de Verão, em Los Angeles, quando Janis Dalins, atleta da Letónia, cometia a proeza de obter a medalha de prata na prova de 50 km marcha (5 Novembro), subindo ao pódio na companhia do britânico Tommy Green, o vencedor, e do italiano Ugo Frigerio.

Esse feito foi mais uma vez recordado com a realização, no passado sábado (27 de Setembro), do memorial Janis Dalins na pista da cidade de Ogre, com provas para os vários escalões etários e a participação de 158 atletas. O número de jovens foi considerável, em especial os 75 pequenos marchadores que percorreram 500 metros de prova. Para além dos atletas nacionais da Letónia, estiveram presentes representações da Lituânia e Suécia.

A olímpica Agnese Pastare (Ogre), regressada após período de lesão, venceu a prova feminina de 10.000 metros com a marca de 48.14,0, à frente da lituana Eglė Juočytė (55.43,6) e da sua colega de clube, a júnior Inga Rītere (59.54,7).

O internacional veterano (M40) Normunds Ivzāns (Preiļu BJSS), com 44.21,8 aos 10.000 metros masculinos, suplantou concorrentes bem mais jovens, do Bauskas BJSS, Raivo Saulgriezis, (47.12,5) e Ruslans Smolonskis, júnior (48.24,9), respectivamente segundo e terceiro classificados. O sueco Svensson Christer, de 44 anos de idade, foi quarto absoluto com 51.58,2, tendo igualmente participado na prova de 3.000 metros destinada a veteranos (14.08,9).

Referência ainda para a prestação de Zigurds Irbe (Rīga HSK), de 78 anos, com 18.13,7 aos 3.000 metros.